- مقادير طبق الأرز:3 أكواب حساء دجاج
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/3 كوب
بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة
1 كوب أرز
1/3 كوب جبن باراميزان مبشور
- مقادير الاسكالوب والصوص:1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملعقتان صغيرتان مستردة
فصان
ثوم مفري
1 ثمرة بصل مفرية
كوبان طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/4 كوب حساء دجاج
ملح وفلفل أسود
1/2 كيلو شرائح لحم (إسكالوب)
فلفل حار
* الطريقة:-</FONT> يسخن الحساء في إناء فوق نار منخفضة الحرارة.
-</FONT> يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة في إناء آخر، يضاف البصل مع التقليب من 2-3 دقائق أو حتى يكتسب اللون الشفاف.
-</FONT> يضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب.
-</FONT> تهدأ درجة حرارة الموقد ثم يضاف كوباً من الحساء للأرز مع التقليب ببطء حتى تمام امتصاص الحساء.
-</FONT> ثم يليه الكوب الآخر مع التقليب بحيث يمتصه الأرز قبل إضافة الكوب الثالث.
-</FONT> وعند نضجه يكتسب القوام الشبيه بالكريمة، يضاف الجبن الباراميزان مع الملح والفلفل. وإذا ظل الأرز سميك القوام عليك بإضافة المزيد من الحساء.
- طريقة إعداد الاسكالوب والصوص:-</FONT> يسخن زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة مع إضافة البصل.
-</FONT> يضاف الثوم ثم الطماطم والحساء ثم المستردة مع التقليب لمدة خمس دقائق (المستردة حسب الرغبة).
-</FONT> توضع شرائح اللحم في صوص الطماطم ثم ترفع درجة حرارة الموقد ويترك الاسكالوب حتى تمام النضج (حتى يغلظ قوام الصوص).
-</FONT> يوضع الصوص فوق الأرز ويقدم الاسكالوب.